Title


目 錄

  1. 起源
  2. 冬至的傳說
  3. 冬至的習俗
  4. 冬至食俗
  5. 全國各地的冬至習俗
  6. 台灣的冬至
  7. 冬至詩詞選


起源


冬 至 是 一 年 廿 四 個 節 氣 中 , 最 重 要 的 一 個 節 氣 。 它 的 由 來 , 和 曆 法 有 直 接 的 關 聯 。 冬 至 的 日 期 , 每 年 都 在 陽 曆 的 十 二 月 二 十 二 日 或 二 十 三 日 ; 陰 曆 的 日 期 則 不 太 一 定 , 但 大 抵 不 超 過 陰 曆 的 十 一 月 。

冬 至 在 《 尚 書 》 「 堯 典 」 中 稱 為 「 日 短 」 , 因 為 這 天 太 陽 直 射 南 回 歸 線 , 所 以 北 半 球 白 天 最 短 , 黑 夜 最 長 。 過 了 冬 至 後 , 日 光 照 射 北 移 , 白 天 愈 來 愈 長 , 黑 夜 愈 來 愈 短 。 古 人 說 : 「 冬 至 一 陽 生 」 , 指 的 就 是 陰 氣 到 冬 至 時 盛 極 而 衰 。 相 反 的 , 陽 氣 則 從 此 開 始 萌 芽 。

除 了 在 氣 候 上 作 為 寒 暑 交 替 的 轉 捩 點 外 , 冬 至 也 因 為 容 易 被 測 定 , 所 以 常 被 用 來 作 為 推 算 曆 法 中 節 氣 的 依 據 。 周 代 建 子 , 就 以 冬 至 所 在 的 十 一 月 為 正 月 。 至 少 到 了 漢 代 , 冬 至 就 是 個 公 定 節 日 , 百 官 皆 可 放 假 一 天 。 《 後 漢 書 》 「 禮 儀 志 」 中 記 載 : 「 冬 至 前 後 , 加 子 安 身 靜 體 , 百 官 絕 事 , 不 聽 政 , 擇 吉 辰 而 後 省 事 。 」 民 間 也 有 句 話 說 : 「 冬 至 大 如 年 」 , 冬 至 之 備 受 重 視 , 由 此 可 見 一 斑 。

    回目錄


冬至的傳說

河 南 地 區 流 傳 著 這 麼 一 則 有 關 冬 至 的 傳 說 :

何 南 南 陽 有 個 名 醫 叫 做 張 仲 景 , 醫 術 十 分 高 明 。 不 管 是 什 麼 樣 的 疑 難 雜 症 , 只 要 經 過 張 仲 景 的 治 療 , 都 可 以 迅 速 痊 癒 。 人 們 都 尊 稱 他 是 個 醫 聖 。

張 仲 景 原 本 在 長 沙 做 官 , 告 老 還 鄉 後 回 到 河 南 老 家 。 還 鄉 的 時 候 , 正 是 酷 寒 的 嚴 冬 。 他 走 到 白 河 岸 邊 , 發 覺 河 面 都 凍 成 了 冰 。 來 來 往 往 為 生 計 奔 忙 的 鄉 親 們 , 穿 著 單 薄 的 衣 服 , 面 黃 肌 廋 , 連 耳 朵 都 凍 爛 了 。 張 仲 景 看 了 , 心 中 著 實 感 到 不 忍 。

等 他 一 回 到 家 , 登 門 求 醫 的 人 接 踵 而 至 。 門 前 車 馬 雜 沓 , 全 是 鄉 裡 官 宦 富 豪 人 家 。 張 仲 景 從 早 忙 到 晚 , 可 是 心 中 仍 記 掛 著 那 些 凍 傷 耳 朵 的 窮 鄉 親 們 。 到 了 冬 至 那 一 天 , 他 就 把 家 中 的 工 作 交 給 弟 子 們 , 自 己 到 南 陽 東 關 的 一 塊 空 地 上 搭 起 醫 棚 , 給 窮 人 捨 藥 治 療 凍 傷 。 藥 方 的 名 字 叫 做 「 祛 寒 嬌 耳 湯 」 。

做 法 是 先 把 羊 肉 、 辣 椒 和 一 些 祛 寒 的 藥 材 放 在 鍋 裡 熬 煮 , 等 煮 熟 後 , 將 羊 肉 及 藥 材 撈 起 切 碎 , 用 麵 皮 包 成 耳 朵 樣 子 的 「 嬌 耳 」 , 再 下 鍋 煮 熟 。 來 乞 藥 的 人 們 , 每 人 都 給 一 大 碗 湯 , 兩 雙 嬌 耳 。 大 家 吃 了 祛 寒 嬌 耳 湯 後 , 只 覺 得 渾 身 溫 暖 , 兩 耳 發 熱 。 張 仲 景 一 直 捨 藥 到 年 三 十 , 終 於 把 鄉 親 們 的 耳 朵 全 治 好 了 。

張 仲 景 捨 「 祛 寒 嬌 耳 湯 」 的 事 一 直 在 民 間 流 傳 著 。 為 了 紀 念 他 為 人 們 治 病 的 恩 德 , 每 到 冬 至 這 一 天 , 人 們 都 要 包 嬌 耳 吃 。 「 嬌 耳 」 又 稱 「 餃 兒 」 , 也 就 是 現 在 我 們 所 吃 的 餃 子 。 傳 說 吃 了 冬 至 餃 子 , 包 管 耳 朵 不 會 凍 傷 。 中 國 南 方 則 在 冬 至 吃 糯 米 糰 , 並 且 要 搓 兩 個 又 大 又 圓 的 糯 米 圓 黏 在 門 環 上 。 這 個 習 俗 , 也 有 個 相 對 應 的 傳 說 :

很 久 以 前 的 一 年 冬 至 , 閩 南 的 一 個 城 裡 來 了 三 個 衣 衫 襤 褸 的 乞 丐 , 他 們 是 一 對 夫 婦 帶 著 一 個 女 兒 。 在 天 寒 地 凍 的 嚴 冬 裡 , 乞 丐 的 妻 子 終 於 因 體 力 不 支 而 一 病 不 起 。 為 了 籌 錢 埋 葬 妻 子 , 老 乞 丐 只 得 忍 痛 把 女 兒 賣 給 人 家 作 奴 婢 。 一 想 到 要 離 開 相 依 為 命 的 老 父 親 , 女 兒 傷 心 得 暈 了 過 去 , 老 乞 丐 連 忙 討 了 一 碗 米 湯 , 一 口 一 口 的 把 女 兒 灌 醒 。 老 乞 丐 又 討 來 了 幾 個 糯 米 圓 充 飢 。 可 是 父 女 兩 個 互 相 推 讓 , 誰 也 不 肯 先 吃 。 老 乞 丐 就 對 女 兒 說 : 「 今 日 離 別 , 就 像 這 粒 糯 米 圓 分 成 兩 半 , 咱 們 團 圓 的 時 候 再 吃 圓 子 好 嗎 ? 」 說 完 , 兩 人 含 淚 吃 完 了 圓 子 , 就 依 依 不 捨 的 分 手 了 。

自 父 女 兩 人 分 手 後 , 又 過 了 三 年 , 老 乞 丐 卻 毫 無 音 訊 。 每 年 到 了 冬 至 , 女 兒 就 更 加 的 思 念 父 親 。 她 想 , 也 許 父 親 現 在 仍 窮 困 潦 倒 , 不 願 見 面 , 那 該 如 何 相 認 呢 ? 她 就 想 了 個 辦 法 , 對 主 人 說 : 「 今 天 是 冬 至 , 家 家 都 吃 圓 子 , 那 門 神 也 該 敬 敬 他 。 」 主 人 同 意 了 。 她 就 搓 了 兩 個 又 大 又 圓 的 糯 米 圓 粘 在 門 環 上 , 她 想 , 這 樣 一 來 , 父 親 回 來 , 看 到 門 環 上 的 冬 節 圓 , 一 定 不 會 找 錯 門 。 誰 知 道 , 老 乞 丐 還 是 沒 有 回 來 。 第 二 年 , 女 兒 又 把 冬 節 圓 粘 在 窗 門 、 豬 舍 、 牛 舍 、 牛 頭 上 , 寄 託 對 父 親 的 思 念 。 左 鄰 右 舍 取 其 團 圓 、 吉 利 的 含 義 , 也 照 樣 去 做 。 這 個 習 俗 就 這 樣 傳 偏 了 閩 南 、 潮 汕 一 帶 。

台 灣 地 區 相 傳 冬 至 是 牛 的 生 日 , 這 也 有 個 相 當 有 趣 傳 說 :

從 前 有 個 木 匠 叫 墨 斗 公 。 在 他 所 住 的 村 子 裡 , 土 壤 十 分 肥 沃 。 農 夫 們 只 要 將 稻 籽 撒 在 田 裡 , 就 可 以 坐 下 來 靜 待 收 成 了 。 因 此 這 些 莊 稼 人 整 天 閒 著 沒 事 , 就 聚 集 在 墨 斗 公 的 木 匠 店 裡 天 南 地 北 的 聊 天 。 墨 斗 公 被 他 們 吵 得 無 法 靜 下 心 來 工 作 。 於 是 就 交 待 他 的 徒 弟 拿 一 包 經 他 施 過 法 的 鋸 木 屑 , 每 天 早 上 抓 一 小 掫 撒 到 農 夫 的 田 裡 去 。 這 些 鋸 木 屑 只 要 一 灑 到 田 裡 , 就 會 變 成 雜 草 。 墨 斗 公 的 原 意 是 要 農 夫 們 養 成 勤 勞 的 好 習 慣 , 天 天 下 田 鋤 草 。 不 料 這 個 徒 弟 嫌 天 天 撒 太 麻 煩 , 就 一 口 氣 將 整 包 鋸 木 屑 都 倒 光 了 。 於 是 , 所 有 的 田 裡 都 長 了 茂 密 的 雜 草 , 稻 子 反 而 枯 萎 殆 盡 , 急 得 農 夫 們 叫 苦 連 天 。

墨 斗 公 眼 看 著 他 的 徒 弟 闖 下 大 禍 , 就 罰 他 變 成 一 頭 牛 , 來 幫 助 農 民 耕 田 除 草 。 為 了 使 徒 弟 工 作 方 便 , 墨 斗 公 又 設 計 了 牛 犁 耙 , 碌 碡 等 農 具 供 牠 使 用 。

墨 斗 公 的 徒 弟 變 成 牛 後 , 惰 性 依 然 不 變 。 主 人 要 牠 耕 田 , 牠 就 想 出 許 多 推 託 之 辭 : 「 我 今 天 我 太 累 了 」 、 「 今 天 我 感 冒 了 」 或 是 說 「 你 還 不 餵 我 吃 東 西 , 我 怎 麼 替 你 工 作 ? 」 牠 甚 至 和 主 人 約 定 , 耕 田 時 每 走 一 趟 就 要 餵 牠 吃 紅 龜 粿 或 湯 圓 等 食 物 , 否 則 牠 就 罷 耕 議 。

在 天 上 的 佛 祖 看 到 這 頭 牛 如 此 的 狂 妄 , 就 在 牛 的 下 巴 釘 了 一 顆 釘 子 , 使 牠 再 也 不 能 開 口 抱 怨 ( 如 今 每 頭 牛 的 下 巴 都 有 一 顆 突 起 像 痣 的 東 西 ) 。 因 為 牠 喜 歡 吃 湯 圓 , 人 們 就 選 擇 冬 至 這 天 作 為 牠 的 生 日 。 除 了 餵 牠 湯 圓 外 , 還 在 牛 角 、 額 頭 上 都 粘 上 一 顆 「 圓 仔 釘 」 。 同 時 , 為 了 感 謝 牛 一 年 來 的 辛 勞 , 冬 至 這 天 一 定 讓 牠 舒 舒 服 服 的 休 息 一 天 。

    回目錄


冬至的習俗

早 在 周 朝 , 天 子 就 選 在 冬 至 日 舉 行 郊 祀 的 典 禮 。 這 和 冬 至 時 值 陰 陽 交 替 的 時 機 有 密 切 的 關 聯 。 《 禮 祀 》 「 郊 特 牲 」 : 「 郊 之 祭 也 , 迎 長 日 之 至 也 」 。 因 為 日 屬 陽 , 夜 為 陰 。 冬 至 後 白 日 漸 長 , 陽 氣 勃 發 , 所 以 是 祭 天 的 最 佳 時 節 。 同 時 也 因 為 陽 氣 始 生 , 須 安 息 靜 養 , 所 以 又 有 冬 至 忌 出 遊 的 說 法 。 《 易 經 》 「 復 卦 象 傳 」 說 : 「 先 王 以 至 日 閉 關 , 商 施 不 行 , 後 不 省 方 」 。

儘 管 冬 至 後 , 日 光 照 射 逐 漸 北 移 , 但 酷 寒 的 氣 候 仍 會 持 續 一 段 日 子 。 為 了 替 年 老 的 長 輩 禦 冬 , 漢 朝 有 在 冬 至 獻 履 襪 給 尊 長 的 習 俗 。 崔 駰 ( 逝 於 九 二 年 ) 的 「 冬 至 襪 銘 」 就 記 載 了 這 項 習 俗 。 同 時 , 漢 朝 的 冬 至 行 事 也 添 加 了 祖 先 崇 拜 的 成 份 。 崔 寔 ( 逝 於 一 七 ○ 年 ) 的 《 四 民 月 令 》 記 載 : 「 十 一 日 , 冬 至 之 日 薦 羔 。 先 薦 玄 冥 於 井 , 以 及 祖 禰 。 齋 、 饌 、 掃 滌 如 薦 豚 。 其 進 酒 尊 長 , 及 脩 謁 剌 賀 君 、 師 、 耆 老 如 正 日 」 。 這 是 說 , 漢 朝 人 在 冬 至 以 羔 祭 水 神 玄 冥 及 祖 先 , 以 酒 進 奉 尊 長 , 並 在 冬 至 這 天 準 備 「 謁 剌 」 。 所 未 有 紙 , 謁 剌 的 作 法 是 將 竹 木 削 薄 後 , 再 於 其 上 書 寫 姓 名 。 至 於 「 賀 君 、 師 、 耆 老 如 正 日 」 則 可 以 看 出 上 古 以 冬 至 為 歲 首 在 習 俗 上 的 殘 留 。

南 北 朝 時 的 冬 至 , 融 合 了 逐 疫 的 傳 說 , 有 作 赤 豆 粥 的 習 俗 。 宗 懍 ( 四 九 八 ─ 五 六 五 ) 的 《 荊 楚 歲 時 記 》 按 語 中 說 : 「 共 工 氏 有 不 才 之 子 , 以 冬 至 死 , 為 疫 鬼 , 畏 赤 豆 , 故 冬 至 日 作 赤 豆 粥 以 禳 之 。 」 文 中 同 時 提 及 , 晉 魏 官 中 有 用 紅 線 以 測 日 影 的 習 俗 : 「 冬 至 後 , 日 影 添 長 一 線 。 」

以 冬 至 作 為 年 節 的 傳 統 源 遠 流 長 , 許 多 朝 代 的 冬 至 習 俗 都 可 看 出 來 有 慶 祝 新 年 的 意 味 。 沈 約 ( 四 四 一 ─ 五 一 三 ) 的 《 宋 書 》 「 禮 志 」 : 「 魏 晉 冬 至 日 受 萬 國 及 百 僚 稱 賀 , 因 小 會 其 儀 , 亞 於 歲 朝 也 。 」 有 人 因 此 就 稱 冬 至 為 「 亞 歲 」 。 唐 朝 李 綽 ( 約 八 八 ○ 以 後 ) 的 《 秦 中 歲 時 記 》 也 記 載 : 「 冬 至 , 賜 百 官 辛 盤 , 謂 之 借 春 。 」 除 了 在 冬 至 賜 臣 下 外 , 官 中 也 於 此 日 受 外 邦 進 貢 。 王 仁 裕 ( 八 八 ○ ─ 九 五 六 ) 的 《 開 元 天 寶 遺 事 》 卷 上 記 載 , 開 元 二 年 ( 七 三 ○ ) 冬 至 , 交 阯 國 曾 進 貢 一 株 「 避 寒 犀 」 , 甚 受 唐 玄 宗 的 喜 愛 。

宋 人 注 重 冬 至 的 程 度 , 遠 超 過 其 他 的 歲 時 節 慶 。 《 東 京 夢 華 錄 》 ( 序 於 一 一 四 七 年 ) 卷 十 上 記 載 : 「 十 一 月 冬 至 , 京 師 最 重 此 節 。 雖 至 貧 者 , 一 年 之 間 , 積 累 假 借 , 至 此 日 更 易 新 衣 , 備 辦 飲 , 食 享 祀 先 祖 , 官 放 關 撲 , 慶 賀 往 來 , 一 如 年 節 。 」 南 未 時 , 甚 至 在 冬 至 前 後 三 天 商 店 罷 市 , 垂 簾 飲 酒 賭 博 , 稱 為 「 做 節 」 ( 周 密 , 一 二 三 二 ─ 一 三 ○ , 《 八 武 林 舊 事 》 卷 三 ) 。 南 方 甚 至 有 句 俗 話 說 「 肥 冬 廋 年 」 , 可 以 為 這 種 現 象 做 一 註 腳 。

元 朝 的 冬 至 , 由 太 史 院 向 宮 中 進 次 年 的 曆 書 。 宰 相 並 率 百 官 入 宮 朝 賀 。 士 庶 人 家 則 往 來 賀 節 , 互 贈 禮 物 ( 熊 夢 祥 , 元 末 人 , 《 析 津 志 》 「 風 俗 」 。

自 明 洪 武 十 七 年 ( 一 三 八 四 ) 起 , 冬 至 開 始 放 假 三 天 。 據 劉 若 愚 ( 生 於 一 五 四 一 ) 的 《 酌 中 志 》 火 集 記 載 , 明 朝 宮 中 自 冬 至 節 開 始 , 宮 眷 內 臣 都 換 穿 陽 生 補 子 蟒 衣 , 房 中 則 掛 綿 羊 太 子 畫 貼 。 司 禮 監 刷 印 「 九 九 消 寒 」 詩 圖 。 一 般 認 為 , 冬 至 後 , 要 過 九 九 八 十 一 天 才 能 寒 盡 春 來 。 有 人 便 發 明 了 「 數 九 九 」 的 歌 謠 來 打 發 漫 長 的 冬 日 。 九 九 消 寒 詩 的 內 容 多 以 描 寫 冬 日 景 象 為 主 。 其 中 一 首 流 傳 甚 廣 的 詩 句 如 下 :

一 九 二 九 相 逄 不 出 手 ;
三 九 二 十 七 籬 頭 吹 觱 篥 ;
四 九 三 十 六 夜 眠 如 露 宿 ;
五 九 四 十 五 太 陽 開 門 戶 ;
六 九 五 十 四 窮 兒 爭 意 氣 ;
七 九 六 十 三 布 衲 兩 肩 擔 ;
八 九 七 十 二 貓 兒 尋 陰 地 ;
九 八 十 一 犁 耙 一 起 出 。

除 了 數 九 九 以 外 , 也 有 人 取 九 個 九 劃 的 字 組 成 一 句 , 以 描 紅 的 方 式 , 每 日 描 上 一 筆 , 描 完 九 個 字 就 寒 盡 春 回 了 。 比 較 常 見 的 詩 句 有 「 庭 前 垂 柳 珍 重 待 春 風 」 、 「 幸 保 幽 姿 珍 重 春 風 面 」 、 「 雁 南 飛 柳 芽 茂 便 是 春 」 。

另 有 一 種 九 九 消 寒 圖 是 以 梅 花 為 圖 案 。 劉 侗 的 《 帝 京 景 物 略 》 ( 一 六 三 五 ) 卷 之 二 說 : 「 冬 至 日 , 畫 素 梅 一 枝 , 為 瓣 八 十 有 一 , 日 染 一 瓣 , 瓣 盡 而 九 九 出 , 則 春 深 矣 , 『 日 九 九 消 寒 圖 』 」 。 圖 旁 通 常 還 有 一 對 聯 , 道 : 「 試 看 圖 中 梅 黑 黑 , 自 然 門 外 草 青 青 」 。

第 三 種 消 寒 圖 , 是 在 一 張 紙 上 印 上 九 九 八 十 一 個 圓 卷 , 按 照 日 期 , 每 天 在 圓 圈 裡 記 下 天 氣 的 狀 況 。 有 一 口 訣 是 「 上 陰 下 晴 , 左 風 右 兩 , 雪 當 中 」 。 這 種 九 九 消 寒 圖 , 可 以 作 為 分 析 氣 候 的 珍 貴 資 料 。

清 朝 皇 室 於 冬 至 日 祭 天 , 次 日 百 官 上 表 朝 賀 。 是 一 年 當 中 相 當 重 要 的 典 禮 。 據 潘 榮 陛 的 《 帝 京 歲 時 紀 勝 》 ( 一 七 五 八 ) 記 載 , 當 時 的 「 紳 耆 庶 士 , 奔 走 往 來 , 家 置 一 簿 , 題 名 滿 幅 」 。 這 種 習 俗 , 又 稱 「 拜 冬 」 。 拜 冬 的 時 候 , 不 論 男 女 , 都 會 穿 上 新 衣 來 互 相 拜 揖 。 南 方 人 則 有 在 冬 至 拜 墓 的 習 俗 , 稱 為 「 掛 冬 」 ( 李 調 元 , 約 一 七 七 八 左 右 , 《 南 越 筆 記 》 卷 一 ) 。 先 冬 至 一 , 日 親 朋 之 間 就 以 食 物 相 饋 贈 , 提 筐 擔 盒 , 往 來 不 紀 於 道 , 稱 為 「 冬 至 盤 」 。 節 前 一 夜 , 稱 為 「 冬 至 夜 」 , 人 家 設 席 飲 宴 , 稱 為 「 節 物 」 。 歸 寧 娘 家 的 女 兒 , 在 這 天 一 定 得 回 到 婆 家 。 據 說 , 冬 至 夜 若 留 已 嫁 的 女 兒 在 娘 家 過 節 , 那 會 使 兩 家 都 發 生 不 吉 利 事 情 。 不 論 貧 富 , 家 家 都 在 冬 至 拜 祖 先 , 偶 而 也 有 懸 掛 祖 先 遺 像 的 ( 顧 祿 , 《 清 嘉 錄 》 一 八 三 ○ ) 。

    回目錄


冬至食俗

冬 至 的 應 節 食 品 , 北 方 多 吃 水 餃 或 餛 飩 , 南 方 多 吃 湯 圓 。

據 陳 元 靚 ( 約 一 二 二 五 ─ 一 二 六 四 ) 的 《 歲 時 廣 記 》 引 呂 原 明 《 歲 時 雜 記 》 說 : 「 京 師 人 家 , 冬 至 多 食 餛 飩 , 故 有 『 冬 餛 飩 , 年 發 飥 』 之 說 」 。 南 宋 時 , 餛 飩 也 用 來 祭 祖 。 富 貴 人 家 講 究 新 奇 , 還 有 在 一 碗 餛 飩 中 , 作 出 十 幾 種 口 味 的 , 稱 之 為 「 百 味 餛 飩 」 。 冬 至 為 什 麼 要 吃 餛 飩 呢 ? 據 富 察 敦 崇 的 《 燕 京 歲 時 記 》 : 「 夫 餛 飩 之 形 有 如 雞 卵 , 頗 似 天 地 渾 沌 之 象 , 故 於 冬 至 日 食 之 」 。

大 約 從 宋 朝 開 始 , 中 國 人 就 在 元 宵 節 吃 湯 圓 。 明 清 以 後 , 江 南 人 也 在 冬 至 以 湯 圓 祭 祖 、 祭 灶 。 顧 祿 在 《 清 嘉 錄 》 ( 一 八 三 ○ ) 卷 十 一 裡 記 載 這 種 湯 圓 的 作 法 如 下 : 「 比 戶 磨 粉 為 糰 , 以 糖 肉 豇 豆 沙 , 蘆 菔 絲 等 為 餡 , 為 祀 先 祭 灶 之 品 , 並 以 餽 貽 , 名 曰 『 冬 至 糰 』 」 。 其 中 湯 圓 還 分 大 小 , 有 餡 而 大 者 稱 為 粉 團 , 是 晚 上 祭 祖 的 供 品 。 無 餡 較 小 的 是 粉 圓 , 是 早 上 拜 神 的 供 品 。

全 國 各 地 也 有 許 多 深 具 地 方 特 色 的 冬 至 食 俗 。 例 如 湖 南 人 過 冬 至 , 會 殺 雞 宰 豬 , 把 肉 陰 乾 , 稱 為 冬 至 肉 。 有 俗 話 說 「 吃 過 冬 至 肉 , 身 體 賽 牛 犢 」 。 杭 州 人 把 冬 至 那 天 吃 剩 的 魚 頭 魚 尾 , 放 在 米 缸 裡 過 一 夜 , 第 二 天 再 偪 出 來 吃 , 稱 為 「 安 樂 菜 」 , 俗 語 說 : 「 吃 弓 安 樂 , 菜 萬 事 都 順 遂 」 。 常 州 人 則 吃 一 種 隔 夜 的 熱 豆 腐 , 有 句 話 說 「 若 要 富 , 冬 至 隔 夜 吃 塊 熱 豆 腐 」 。

除 了 固 定 的 節 食 以 外 , 國 人 也 有 在 冬 至 進 補 的 習 慣 。 在 寒 冷 的 天 氣 裡 , 為 了 抵 禦 嚴 冬 , 身 體 會 消 耗 掉 比 平 常 更 多 的 熱 量 。 因 此, 以 高 熱 量 的 食 品 進 補 , 是 很 符 合 養 生 之 道 的 。 一 般 而 言 , 冬 至 進 補 的 食 品 以 肉 類 為 主 , 再 加 上 各 種 滋 補 的 藥 材 燉 煮 。 在 過 去 的 農 業 社 會 裡 , 冬 至 可 說 是 個 打 牙 祭 的 好 時 機 。 近 年 來 , 國 民 生 活 水 準 提 高 , 吃 得 又 好 又 講 究 。 因 此 , 冬 至 進 補 已 經 不 像 以 前 那 樣 備 受 重 視 了 。

    回目錄


全國各地的冬至習俗

〔 河 北 省 〕

東 安 縣 冬 爐 、 獵 兔 , 人 家 祭 祖 、 賀 節 、 拜 師 。 懷 柔 縣 冬 至 量 日 影 以 占 次 年 收 成 豐 欠 。 樂 亭 縣 士 以 麵 食 祭 祖 , 農 家 於 此 日 商 定 子 女 嫁 娶 之 事 , 此 後 商 賈 價 便 啟 程 往 京 師 作 買 賣 。 南 皮 縣 冬 至 日 人 家 互 相 拜 賀 , 擁 爐 會 飲 , 稱 為 「 扶 陽 」 。 新 河 縣 鄉 塾 弟 子 於 冬 至 日 各 拜 業 師 , 稱 為 「 拜 冬 」 。


〔 山 東 省 〕

滋 陽 縣 冬 至 修 燧 灶 以 祈 求 長 壽 。 曲 阜 的 婦 女 節 前 就 做 好 布 鞋 , 於 冬 至 日 贈 送 舅 姑 。 海 陽 縣 吃 羊 肉 , 叫 做 「 卻 寒 」 。 鄒 縣 兒 童 作 「 拿 寨 」 、 「 打 瓦 」 的 遊 戲 。 少 年 開 始 習 武 , 叫 做 「 看 冬 」 。 但 鄒 縣 並 無 賀 冬 至 的 習 俗 , 據 說 孟 子 於 冬 至 日 , 鄉 人 十 分 悲 痛 , 於 是 廢 除 慶 賀 冬 至 的 習 俗 。 臨 沂 縣 民 在 冬 至 日 用 火 紙 剪 製 衣 服 , 攜 至 祖 墳 前 焚 燒 , 然 後 添 土 。


〔 山 西 省 〕

冬 至 日 , 猗 氏 縣 農 夫 拔 取 麥 根 , 其 白 蕊 多 寡 以 卜 次 年 豐 欠 。 永 和 縣 稱 冬 至 為 「 追 節 」 。 陽 城 縣 稱 冬 至 為 「 喜 冬 」 , 官 紳 士 家 行 拜 賀 禮 。 民 間 只 以 麵 角 祭 祖 並 進 奉 家 中 尊 長 。 大 同 縣 於 冬 至 日 祭 財 神 。 河 曲 縣 拜 冬 時 , 飲 宴 佐 以 羹 , 棗 釀 羔 羊 。


〔 河 南 省 〕

陳 州 冬 至 紮 紙 成 束 後 , 君 以 焚 燒 , 稱 之 「 送 段 」 。 西 鄉 縣 冬 至 日 向 巴 山 看 雪 , 占 來 年 豐 欠 。 臨 潼 縣 農 諺 「 一 九 雪 , 九 九 皆 有 雪 」 。


〔 江 蘇 省 〕

嘉 定 縣 最 重 視 冬 至 , 前 一 夜 稱 節 夜 , 也 稱 除 夜 。 春 粢 糕 以 祭 祖 , 並 以 之 饋 贈 親 友 , 設 席 宴 飲 , 稱 之 「 節 酒 」 , 也 稱 「 分 冬 酒 」 。 金 壇 縣 賀 冬 時 , 於 宗 祠 祭 祖 並 團 拜 。 蘇 州 冬 至 家 宴 , 席 間 必 備 一 種 以 黃 酒 加 糖 漿 製 成 的 冬 陽 酒 。


〔 浙 江 省 〕

杭 州 冬 至 以 赤 豆 飯 、 新 米 糕 祭 祖 。 嘉 善 縣 以 冬 至 天 晴 來 卜 次 年 豐 收 。 桐 鄉 縣 冬 至 , 縉 紳 行 慶 賀 禮 , 傭 工 休 假 三 日 。 蕭 山 縣 冬 至 , 各 家 以 糯 米 粉 、 麥 麵 肉 餡 相 饋 贈 。 諸 暨 縣 冬 至 , 以 餈 糕 享 奠 祖 先 及 親 友 之 有 喪 者 。 上 虞 縣 冬 至 , 乞 丐 扮 鬼 執 武 器 沿 門 逐 疫 , 如 古 之 儺 禮 。


〔 江 西 省 〕

湖 口 縣 冬 至 , 民 家 早 起 設 羹 飯 以 祭 祖 , 稱 為 「 冬 飯 」 。 新 昌 縣 冬 至 , 各 姓 相 率 祭 祖 。


〔 福 建 省 〕

福 州 冬 至 以 湯 圓 祭 祖 , 又 取 之 粘 於 門 楹 之 間 。 漳 浦 縣 民 冬 至 以 小 湯   圓 遍 塗 門 戶 器 皿 中 , 稱 為 「 祀 耗 」 , 凡 家 中 有 喪 事 的 , 則 不 做 湯 圓 。


〔 廣 東 省 〕

乳 源 縣 冬 至 各 家 祭 祖 , 亦 至 墳 墓 掛 紙 , 俗 稱 「 掛 冬 」 。 順 德 縣 冬 至 宴 客 以 魚 肉 臘 味 蜆 菜 合 煮 , 眾 人 環 鍋 而 食 , 稱 之 「 圍 爐 」 。 澄 海 縣 冬 至 不 下 田 , 不 用 牛 , 不 汲 井 , 猶 有 古 人 「 閉 關 息 旅 」 之 遺 風 。

    回目錄


台灣的冬至

台 灣 的 冬 至 , 高 據 高 拱 乾 修 的 《 台 灣 府 志 》 ( 一 六 九 六 ) 卷 七 記 載 : 「 冬 至 , 人 家 作 米 丸 祀 眾 神 及 祖 先 , 舉 家 團 圞 而 食 之 , 謂 之 『 添 歲 』 ; 即 古 所 謂 『 亞 歲 』 也 。 門 扉 器 物 各 粘 一 丸 其 上 , 謂 之 『 餉 耗 』 。 是 日 , 長 幼 祀 祖 、 賀 節 , 略 如 元 旦 」 。

同 樣 的 習 俗 歷 經 數 百 年 , 變 化 仍 不 太 大 。 不 過 , 到 了 清 朝 末 年 , 就 有 以 冬 至 湯 圓 上 生 男 生 女 的 習 俗 出 現 。 《 新 竹 縣 志 初 稿 》 ( 一 八 九 八 年 ) 卷 五 載 : 「 十 有 一 月 冬 至 日 , … … 先 一 夜 少 婦 用 炭 炙 丸 , 視 丸 形 開 闔 、 凸 凹 , 卜 生 男 生 女 之 兆 」 。

冬 至 的 湯 圓 , 俗 稱 冬 節 圓 , 要 作 紅 、 白 兩 色 。 另 外 再 作 如 雞 蛋 大 的 湯 圓 紅 白 各 六 , 內 包 糖 料 、 花 生 粉 等 , 稱 為 「 圓 仔 母 」 。 家 中 有 小 孩 的 , 就 讓 他 們 用 染 色 的 圓 仔   ( 生 粿 ) 捏 塑 一 些 動 物 造 型 的 小 玩 意 兒 , 俗 稱 「 做 雞 母 狗 仔 」 。 拜 過 祖 先 的 冬 節 圓 , 照 例 要 粘 貼 一 兩 顆 在 門 扉 、 窗 戶 、 椅 桌 、 床 櫃 等 處 。 據 說 , 這 些 冬 節 圓 , 日 後 乾 燥 給 子 孩 吃 , 能 保 佑 小 孩 平 安 長 大 。

吃 冬 節 圓 時 , 還 有 一 種 俗 信 : 每 匙 只 舀 兩 粒 , 吃 到 最 後 , 未 婚 者 必 剩 下 奇 數 , 已 婚 者 必 為 偶 數 。 嗜 賭 者 也 會 以 碗 中 剩 下 的 湯 圓 數 的 奇 偶 , 來 預 測 自 己 賭 運 的 輸 贏 。

台 灣 民 間 以 往 也 有 在 冬 至 日 「 補 冬 」 的 習 俗 。 補 冬 的 內 容 視 家 庭 貧 富 而 異 。 「 有 的 宰 雞 殺 鴨 燉 八 珍 , 有 的 買 羊 肉 和 烏 棗 燉 食 , 貧 戶 則 以 福 眼 肉 和 糯 米 、 糖 燈 米 糕 而 食 , 俗 謂 此 日 食 補 品 , 於 身 體 特 別 有 益 。 」 ( 王 詩 琅 , 《 艋 舺 歲 時 記 》 , 一 九 七 四 )

台 南 地 區 的 冬 至 , 除 了 拜 祖 先 以 外 , 還 有 拜 神 佛 、 灶 王 爺 、 三 界 公 及 地 基 主 的 習 俗 。 供 品 除 了 湯 圓 以 外 , 還 有 一 種 「 菜 粿 」 。 菜 粿 的 做 法 是 先 將 糯 米 浸 水 , 用 石 磨 磨 圓 仔 , 加 上 一 些 紅 色 色 素 以 增 加 美 觀 , 就 可 以 用 來 包 餡 料 有 蘿 蔔 絲 、 花 生 粉 、 白 糖 、 肉 燥 等 。 包 好 後 捏 成 半 月 形 , 放 在 高 麗 菜 上 , 就 可 以 放 進 蒸 籠 了 。 蒸 好 的 菜 粿 帶 有 高 麗 菜 的 清 香 , 是 很 受 歡 迎 的 冬 至 食 品 。

早 期 客 家 人 的 冬 至 祭 祀 , 最 大 的 特 色 是 完 全 以 「 粄 圓 」 來 祭 拜 。 通 常 在 冬 至 前 一 天 晚 上 , 就 先 煮 鹹 粄 圓 當 點 心 吃 ; 冬 至 那 天 早 上 才 煮 甜 粄 圓 來 祭 拜 神 明 、 祖 先 。 客 家 的 鹹 粄 圓 也 是 相 當 具 特 色 的 民 俗 小 吃 。 通 常 鹹 粄 圓 不 包 餡 , 而 是 在 湯 中 加 入 許 多 豐 富 的 配 米 , 通 常 有 蝦 米 、 香 菇 、 蔥 蒜 花 、 芹 菜 珠 、 蒜 葉 、 茼 蒿 、 廋 肉 、 香 菜 等 等 , 隨 各 人 喜 好 而 調 配 。

苖 栗 地 的 客 家 人 , 冬 至 祭 拜 的 對 象 除 神 明 、 阿 公 婆 ( 祖 先 ) 外 , 也 要 拜 伯 公 ( 土 地 公 ) 。 祭 祀 的 時 間 相 當 早 , 通 常 在 早 餐 之 前 就 拜 好 了 。 拜 完 後 , 將 幾   料 圓 粘 門 上 敬 拜 門 神 。 這 個 工 作 通 常 由 家 中 的 小 孩 來 完 成 , 等 粄 圓 乾 了 以 後 , 再 由   小 孩 拿 去 烤 來 吃 。 至 於 要 給 牛 吃 的 粄 圓 , 則 是 將 地 瓜 的 中 心 挖 洞 後 , 再 塞 入 粄 圓 給 牛 吃 。

大 部 分 的 客 家 人 也 在 冬 至 進 補 。 補 冬 的 食 品 大 都 是 一 年 生 番 鴨 公 、 或 閹 雞 公 。 配 藥 多 為 中 藥 的 「 十 全 」 或 「 八 珍 」 。 「 十 全 」 包 括 人 參 、 黃 耆 、 白 朮 、 當 歸 、 茯 苓 、 地 黃 、 川 芎 、 勺 藥 、 桂 枝 、 甘 草 等 。 「 八 珍 」 則 少 了 上 述 當 中 的 黃 耆 、 桂 枝 兩 味 。

    回目錄


冬至詩詞選

冬 至
鮑 照 ( 逝 於 四 六 六 )

舟 邊 莊 甚 笑 , 水 流 孔 急 嘆 。
景 移 風 度 改 , 日 至 晷 迴 換 。
眇 眇 負 霜 鶴 , 皎 皎 帶 雲 鷹 。
長 河 結     玕 , 層 冰 如 王 岸 。
哀 哀 古 老 容 , 慘 顏 愁 歲 晏 。
催 促 時 節 過 , 逼 迫 聚 離 散 。
美 人 還 未 央 , 鳴 箏 誰 與 彈 。
冬 至
杜 甫 ( 七 一 二 ─ ─ 七 七 ○ )

年 年 至 日 長 為 客 , 忽 忽 窮 愁 泥 殺 人 。
江 上 形 容 吾 獨 老 , 天 涯 風 俗 自 相 親 。
杖 藜 雪 後 臨 丹 壑 , 鳴 玉 朝 來 散 紫 宸 。
心 折 此 時 無 一 寸 , 路 迷 何 處 是 三 泰 。
冬 至 日 遇 京 使 發 寄 舍 弟
杜 牧 ( 八 ○ 三 ─ ─ 八 五 二 )

遠 信 初 憑 雙 鯉 去 , 他 鄉 正 遇 一 陽 生 。
尊 前 豈 解 愁 家 國 , 輩 下 惟 能 憶 弟 兄 。
旅 館 夜 憂 姜 被 冷 , 暮 江 寒 覺 晏 裘 輕 。
竹 門 風 過 還 惆 悵 , 疑 是 松 窗 雪 打 聲 。
冬 至 吟 二 首 ( 選 一 )
邵 雍 ( 一 ○ 一 ○ ─ ─ 一 ○ 七 七 )

冬 至 天 之 半 , 天 心 無 改 移 。
一 陽 初 動 處 , 萬 物 未 生 時 。
元 酒 味 方 淡 , 太 音 聲 正 希 。
此 言 如 不 信 , 更 請 問 庖 犧 。
冬 至 日 獨 遊 吉 祥 寺
蘇 軾 ( 一 ○ 三 七 ─ ─ 一 一 ○ 一 )

井 底 微 陽 回 未 回 , 蕭 蕭 寒 雨 溼 枯 荄 。
何 人 更 似 蘇 夫 子 , 不 是 花 時 肯 獨 來 。
辛 西 冬 至
陸 游 ( 一 一 二 五 ─ ─ 一 二 一 ○ )

今 日 日 南 至 , 吾 門 方 寂 然 。
家 貧 輕 過 節 , 身 老 怯 增 年 。
畢 祭 皆 扶 拜 , 分 盤 獨 早 眠 。
惟 應 探 春 夢 , 已 繞 鏡 湖 邊 。
十 一 月 二 十 七 日 冬 日
朱 德 潤 ( 一 二 九 四 ─ ─ 一 三 六 五 )

卷 地 顛 風 響 怒 雷 , 一 宵 天 上 報 陽 回 。
日 光 繡 戶 初 添 線 , 雪 意 屏 山 欲 放 梅 。
雙 闕 倚 天 瞻 象 魏 , 五 雲 書 彩 望 靈 台 。
江 南 水 暖 不 成 凍 , 溪 叟 穿 魚 換 酒 來 。
雜 詠
楊 允 孚 ( 約 一 三 五 四 左 右 )

試 數 窗 間 九 九 圖 , 餘 寒 消 盡 暖 回 初 。
梅 花 點 遍 無 餘 白 , 看 到 今 朝 是 杏 株 。
丙 子 冬 至
李 夢 陽 ( 一 四 七 三 ─ ─ 一 五 三 ○ )

奉 天 門 下 玉 闌 橋 , 此 日 催 班 早 侍 朝 。
占 史 奏 雲 懽 萬 國 , 大 官 傳 宴 散 層 霄 。
苑 梅 迎 律 春 先 動 , 宮 柳 臨 風 色 欲 搖 。
一 出 忽 驚 今 十 載 , 百 年 勳 業 有 漁 樵 。
長 安 冬 至
董 其 昌 ( 一 五 五 五 ─ ─ 一 六 三 六 )

子 月 風 光 雪 後 看 , 新 陽 一 縷 動 長 安 。
禁 鐘 乍 應 雲 門 面 , 寶 樹 先 驅 黍 谷 寒 。

    回目錄


1
[春節] [元宵] [清明] [端午] [七夕] [中元] [中秋] [重陽] [冬至] [過年]