build
歡 迎 光 臨 ! 新 竹 市 立 文 化 中 心


map地 址 ﹕ 新 竹 市 東 大 路 二 段15 巷1 號

電話: (035) 319756
傳真: (035) 314361










目 錄

  1. 館 室 設 備 , 開 放 時 間
  2. 中 心 特 色
  3. 地 區 人 文 特 色
  4. 附 屬 團 體
  5. 專 題 博 物 館 - 玻 璃 工 藝 博 物 館
  6. 未 來 展 望



館 室 設 備 , 開 放 時 間

▲ 文 化 中 心 圖 書 館

樓 別 館 室 名 稱 開 放 時 間 備 註
地 下 樓 期 刊 室 週二 13:30 ∼ 21:00
週三 ∼ 週六08:30 ∼ 21:00
週日08:30 ∼ 17:00
兒 童 閱 覽 室 週二 ∼ 週六 13:30 ∼ 16:50
週 日 及 國 定 假 日 08:30 ∼ 11:5013:30 ∼ 16:50
一 樓 梅 苑 畫 廊 週二 14:00 ∼ 17:00
週三 ∼ 週日09:00 ∼ 12:0014:00 ∼ 17:00
藝 品 部
二 樓 視 聽 室 週二 ∼ 週六 14:00 ∼ 16:30
週 日 及 國 定 假 日09:00 ∼ 11:5014:00 ∼ 16:30
竹 軒 畫 廊 週二 14:00 ∼ 17:00
週三 ∼ 週日09:00 ∼ 12:0014:00 ∼ 17:00
三 樓 開 架 閱 覽 室 週二 13:30 ∼ 16:50
週三 ∼ 週日08:30 ∼ 11:5013:30 ∼ 16:50
自 修 室 週二 ∼ 週六 08:00 ∼ 21:00
週日08:00 ∼ 17:00

▲ 香 山 分 館

樓 別 館 室 名 稱 開 放 時 間 備 註
二 樓 圖 書 室 週 二 13:30 ∼ 16:50
週三∼週 日 及 國 定 假 日08:30∼11:5013:30 ∼ 16:50
自 修 室 週二∼週六 08:00 ∼ 21:00
週日08:00 ∼07:00

回目錄


中心特色

新 竹 、 古 時 稱 為 竹 塹 , 位 於 台 北 與 台 中 之 間 , 在 台 灣 開 墾 初 期 , 由 於 文 風 鼎 盛 , 人 文 薈 萃 , 而 成 為 台 灣 地 區 的 文 化 發 祥 地 。

隨 著 時 代 的 變 遷 , 這 個 文 化 古 都 已 因 科 學 城 的 規 畫 , 而 在 傳 統 與 創 新 的 交 融 中 不 斷 蛻 變 , 可 以 預 期 的 是 , 新 竹 必 將 成 為 一 顆 閃 亮 的 鑽 石 。

新 竹 市 立 文 化 中 心 自 成 立 以 來 , 人 事 雖 有 更 迭 , 但 這 群 文 化 園 丁 皆 能 秉 持 「 永 續 經 營 」 的 理 念 , 不 斷 的 為 新 竹 文 化 寫 歷 史 , 其 特 質 為 :

硬 體 : 是 全 省 最 小 最 不 起 眼 的 一 座 , 但 由 於 市 長 的 重 視 , 使 她 「 麻 雀 雖 小 、 五 臟 俱 全 」 , 擁 有 豐 富 的 圖 書 及 設 計 新 穎 的 圖 書 館 室 與 展 覽 空 間 。

功 能: 是 推 動 地 方 藝 文 活 動 的 火 車 頭 , 也 是 民 眾 休 閒 生 活 最 佳 場 所 , 更 是 精 神 生 活 的 加 油 站 , 同 時 也 扮 演 社 會 教 育 的 傳 播 者 , 以 及 地 方 特 色 的 標 竿 。

精 神: 不 只 是 民 眾 休 憩 娛 樂 的 寄 託 , 更 落 實 文 化 紮 根 , 不 斷 培 育 藝 文 人 口 使 藝 術 薪 火 得 以 相 傳 。 在 新 竹 立 文 化 中 心 裡 有 市 立 混 聲 合 唱 團 等 七 個 地 方 藝 文 團 隊 , 還 輔 導 社 區 劇 場 ─ ─ 玉 米 田 實 驗 劇 場 成 立 及 成 長 。

品 質: 放 眼 天 下 , 不 斷 追 求 卓 越 , 朝 人 員 專 業 化 、 活 動 多 元 化 、 服 務 普 遍 化 、 工 作 效 率 化 的 目 標 邁 進 , 希 望 能 使 「 文 化 中 心 」 成 為 「 品 質 保 證 」 的 代 名 詞 , 成 為 民 眾 心 目 中 的 最 愛 。

回目錄


地區人文特色

  1. 新 竹 市 位 於 台 灣 本 島 西 北 部 , 西 臨 台 灣 海 峽 , 與 對 岸 的 福 建 泉 州 市 相 距 僅 一 百 七 十 公 里 , 是 台 灣 西 部 各 城 市 , 與 大 陸 東 南 沿 岸 距 離 最 短 處 , 也 是 台 灣 海 峽 最 狹 窄 的 地 方 。 這 樣 的 地 理 環 境 , 讓 「 地 塹 」 古 城 與 大 陸 傳 統 中 國 文 化 充 分 「 握 手 」 , 造 就 了 新 竹 文 化 古 城 的 豐 厚 基 礎 。
  2. 從 歷 史 上 看 , 明 朝 鄭 成 功 來 台 時 , 竹 塹 仍 是 社 番 居 處 , 鴻 蒙 未 開 , 康 熙 六 十 年 藍 鹿 州 為 藍 廷 珍 幕 僚 時 , 主 張 設 治 在 竹 塹 , 他 紀 「 竹 塹 埔 」 的 文 章 是 新 竹 藝 文 誌 重 要 文 獻 ; 一 直 到 清 乾 隆 廿 年 淡 水 廳 設 在 竹 塹 , 新 竹 自 此 即 為 台 灣 文 化 重 鎮 。
  3. 新 竹 文 化 興 盛 期 , 要 屬 道 光 之 際 , 新 竹 先 哲 鄭 用 鍚 、 林 占 梅 等 人 以 「 文 學 誘 掖 後 進 」 , 積 極 推 廣 詩 文 、 書 畫 、 民 藝 , 流 風 遺 韻 , 澤 被 後 代 。 近 年 前 輩 畫 家 李 澤 藩 哲 嗣 李 遠 哲 博 士 , 榮 獲 諾 貝 爾 化 學 獎 , 名 聞 遐 邇 、 廣 受 推 崇 。
  4. 就 書 畫 言 , 在 有 清 一 代 與 日 據 時 期 , 大 陸 流 寓 台 灣 之 文 人 墨 客 , 多 匯 集 竹 塹 , 新 竹 遂 有 「 書 畫 巢 窟 」 之 美 譽 。 著 名 的 畫 會 有 : 國 畫 研 究 會 、 益 精 書 畫 會 ( 麗 澤 書 畫 會 ) 、 白 陽 社 美 術 研 究 會 、 新 竹 美 術 研 究 會 、 新 竹 書 畫 同 好 會 . . 等 。
  5. 就 音 樂 戲 劇 言 , 光 復 前 新 竹 南 北 管 樂 風 鼎 盛 , 人 才 輩 出 , 玉 隆 團 、 同 樂 軒 、 新 樂 軒 是 著 名 的 樂 團 。 光 復 後 , 歌 仔 戲 繼 起 , 隆 發 興 、 秀 美 樂 、 李 劍 鴻 、 錦 上 花 是 當 時 人 人 耳 熟 能 詳 的 劇 團 , 目 前 均 已 沒 落 。

回目錄


附 屬 團 體

  1. 新 竹 市 立 混 聲 合 唱 團
  2. 新 竹 市 立 兒 童 合 唱 團
  3. 薔 薇 婦 女 合 唱 團
  4. 新 竹 市 立 國 樂 團
  5. 新 竹 市 立 相 聲 團
  6. 新 竹 市 立 直 笛 合 奏 團
  7. 新 竹 市 立 青 少 年 國 樂 團

回目錄


專 題 博 物 館 - 玻 璃 工 藝 博 物 館

本 中 心 玻 璃 工 藝 博 物 館 已 於 八 十 二 年 六 月 卅 日 規 劃 完 成 。 其 研 究 規 劃 是 以 四 個 階 段 性 指 標 為 目 的 :

  1. 匯 整 : 建 立 新 竹 玻 璃 工 藝 為 國 內 人 文 藝 術 發 展 的 指 標 。
  2. 展 示 : 建 立 新 竹 地 區 玻 璃 產 業 百 年 來 的 發 展 譜 全 貌 。
  3. 結 合 : 促 進 靜 態 玻 璃 工 藝 與 藝 術 、 人 文 、 教 育 、 科 技 之 動 態 資 源 結 合 。
  4. 發 展 : 促 進 玻 璃 工 藝 藝 術 及 新 竹 地 方 產 業 與 國 際 發 展 同 步 。

玻 璃 工 藝 館 的 地 點 將 設 於 即 將 興 建 之 文 化 中 心 美 術 館 , 內 將 劃 分 四 大 區 域 涵 括 八 項 內 容 , 即 :

  1. 展 示 區 : (1) 模 型 展 示 室 。 (2) 風 土 展 示 室 。 (3) 玻 璃 藝 品 展 示 室 。
  2. 演 示 教 育 區 : 建 立 具 有 寓 教 於 樂 及 文 化 休 閒 的 工 房 。
  3. 典 藏 管 理 區
  4. 服 務 品 : 包 含 圖 書 室 及 服 務 台 。

回目錄


未來展望

新 竹 市 立 文 化 中 心 係 民 國 六 十 九 年 由 新 竹 縣 政 府 所 蓋 之 中 正 紀 念 圖 書 館 改 建 而 成 , 因 縣 市 分 治 , 於 七 十 五 年 十 月 卅 一 日 才 正 式 啟 用 , 由 於 近 年 來 業 務 量 不 斷 增 加 , 我 們 將 有 限 的 空 間 , 作 無 限 的 利 用 , 而 為 了 提 供 民 眾 更 好 的 服 務 , 及 提 昇 地 方 藝 文 水 準 , 目 前 正 興 建 新 的 演 藝 廳 , 可 容 納 一 千 二 百 五 十 人 , 預 計 八 十 三 年 底 可 完 工 啟 用 , 未 來 還 將 興 建 一 座 美 術 館 , 內 設 玻 璃 工 藝 博 物 館 , 並 結 合 東 大 路 對 面 之 文 化 公 園 , 規 劃 成 文 化 園 區 , 而 新 竹 市 政 府 舊 建 築 亦 將 規 劃 為 博 物 館 , 屆 時 將 使 市 民 擁 有 一 個 兼 具 文 化 、 觀 光 休 閒 的 場 所 , 除 陶 冶 新 竹 人 具 「 創 新 進 取 、 謙 恭 有 禮 、 風 格 樸 毅 」 的 特 質 , 更 能 使 新 竹 成 為 真 正 的 「 文 化 科 學 城 」 。




回目錄



[電子博物館] [傳統藝術] [藝文資源][原住民之美] [重大藝文活動]


[中華民國館] [文建會簡介]